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まずはこちらの2本をご覧ください。
赤ワイン | 白ワイン |
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色:赤 | 色:白 |
赤ワインと白ワインなのに、ブドウ品種が同じってどうゆうこと?
実は間違っていないんです。
まず1番大きいな違いは、ブドウの皮の色が違います。
赤ワインは黒ブドウから作られます。
一方で白ワインは白ブドウから作られています。
ブドウの色として思い浮かべるのは、普段口にしている食用ブドウで、色は「黒」より「紫」ですよね。
ワイン用のブドウは総じて小粒が多く、黒と表現できるほど色が濃いのが特徴です。
一方でワイン用の白ブドウの色は白に近いグリーンのような果皮が特徴です。
まずはブドウの色が違うから、その果皮の色を反映したワインの色も異なります。
ワインの醸造方法について詳しくはこちらのページをご確認ください。
赤ワインと白ワインでは少し作り方が違います。
赤ワインと白ワインでは、発酵と圧搾の順番が逆で、赤ワインは果皮と一緒に発酵させてから、圧搾して果皮を果汁(ワイン)から分離します。
一方で白ワインは果実を絞ったジュースの状態、果皮とは分けてしまってから発酵させます。
これがワインの色に違いをもたらします。
判別のポイントとしては、タンニン。
タンニンは赤ワインの発酵時にワインに溶け込むので、白ワインには基本的にはありません。
なので赤ワイン、白ワインを判別するなら「渋みを感じる」という点になります。
しかし赤ワインの中には、渋味が非常に穏やかでほとんど感じられないものもあります。
白ワインの中には、ブドウの完熟度合いや醸造法で、味わいに厚みのあるものもあります。
タンニンを感じなかったら白ワイン・・・・とは言い切れないのです。
マウントワインでも赤ワイン・白ワインを多数取り扱っております。
ご興味があれば赤ワイン・白ワインを飲み比べてみて
タンニンを感じてみてはいかがでしょうか?